"Симон Кананит и Иуда Искариот, который и предал Его" (Матф

"Симон Кананит и Иуда Искариот, который и предал Его" (Матф.10:4). Этот стих является последовательным продолжением предыдущего стиха. Если во 2-м стихе 10-й главы Евангелия Матфея началось перечисление двенадцати Апостолов, то в 4-м стихе оно заканчивается. В начале разбираемого стиха назван Апостол "Симон Кананит". Этим же именем этот Апостол назван и у Марка (Мар. 3:18). Толкователи Симона Кананита отождествляют с Апостолом Симоном Зилотом, который фигурирует в описаниях Луки (Лук.6:15) и в книге Деяний (Деян.1:13). Такое отождествление делается на основе следующей аргументации. Слово "канани" по-еврейски обозначает "ревность". По мнению многих толкователей Библии прозвище "Зилот" и указывает на то, что Апостол Симон был членом партии зилотов, которые были ревнителями древних обычаев и верований древнееврейского народа. А также были ревнителями независимости и самостоятельности древнееврейского государства. Слово "зилот" греческое, и обозначает "ревнитель". Поэтому многие толкователи считают, что коль древнееврейское слово "кананит" и греческое слово "зилот" обозначают одно и то же "ревнитель", то Симон до прихода к Спасителю был членом партии зилотов. Поэтому, по мнению этих толкователей, Симон Кананит и Симон Зилот есть один и тот же Апостол.

Религиозно-политическая партия зилотов в основном располагалась в Галилее и боролась в основном против владычества римлян. Возможно, потому что находящиеся там греки восторгались борьбой этой партии за свободу народа (потому что и сами греки были под властью ненависных им римлян), эта партия и была прозвана греческим словом "зилот". Таким образом, всех сторонников и участников этой партии в народе называли именно греческим словом "зилот" по наименованию этой партии. То есть Симона, приверженца этой партии и прозвали Симоном Зилотом. Можно предположить, что Симон Кананит, был прозван древнееврейским словом "кананит" потому, что не принадлежал к партии зилотов. Иначе бы его назвали зилотом. Можно предположить и то, что поскольку Симон Кананит не входил в партию зилотов, но проявлял горячую ревность за освобождение своего народа от римского владычества, то в народе этого человека прозвали древнееврейским словом "кананит". То есть это прозвище указывало на то, что он был тоже ревнителем верований и независимости древнееврейского народа, но не принадлежал к партии зилотов.

Согласно мнению других толкователей Библии имя Апостола Симона "Кананит" происходит от названия местности "Кана Галилейская". Согласно мнению этих толкователей в Библии сказано Симон Кананей (а не Кананит). И слово "Кананей" является прозвищем, указывающим на то, что Апостол Симон жил в Кане Галилейской. Некоторые толкователи говорят о том, что коль Спаситель был в Кане Галилейской на свадьбе, то Апостол Симон и есть не кто иной, как жених с этой свадьбы, поверивший в учение Спасителя благодаря чудесному превращению Иисусом Христом воды в вино. Однако все эти предположения ничем не доказаны. Об Апостоле Симоне Кананите имеются такие краткие сведения. Согласно преданиям и апокрифам Симон Кананит был сыном святого Иосифа-обручника. Поэтому вероятнее всего Спаситель и был приглашен на свадьбу к Симону, потому что Симон был его сводным братом. Однако эта версия ничем не подтверждается.

Далее в разбираемом стихе говорится о том, что на Апостольское служение был призван "Иуда Искариот, который и предал Его", то есть Иисуса Христа. Многие толкователи по разному объясняют прозвище "Искариот". Согласно взглядам одних толкователей еврейское слово "эшкар" обозначает куплю, товар. По значению этого слова толкователи и объясняют прозвище Иуды.

Другие толкователи говорят о том, что в древнееврейском государстве было селение Кэриат. И слово Искариот обозначает то, что Иуда был родом из Кариота. То есть из этого селения. Об Апостоле-предателе Иуде Искариоте сохранились такие сведения. Отец Иуды Искариота имел имя Симон (Иоан.6:71). После избрания в ученики Спасителем Иуда Искариот являлся казначеем и носил с собой коробку для подаяний. Эту обязанность он выполнял небрежно и часто присваивал деньги. За эти поступки Иуду Искариота упрекает Святой Апостол Иоанн и изобличает его в своем Евангелии. "Сказал же он это не потому, чтобы заботился о нищих, но потому что был вор. Он имел [при себе денежный] ящик и носил, что туда опускали" (Иоан.12:6). В жизнеописании Иуды Искариота выделяется именно его предательство, за которое имя Иуды Искариота клеймится позором всеми христианами на протяжении веков. После того, когда на совещании у Каиафы было решено "взять Иисуса хитростью" (Матф.26:4), но так, "чтобы не сделалось возмущения в народе" (Матф.26:5) является Иуда Искариот и предлагает предать Христа. Накануне праздника Пасхи Иуда Искариот приходил к первосвященникам и интересовался тем, что же он получит, если предаст Христа. За услугу Иуды Искариота в виде предательства первосвященники пообещали ему тридцать сребренников (Матф.26:15), крупную по тем временам сумму. На эти деньги например можно было купить земельный участок. "И с того времени он искал удобного случая предать Его" (Матф.26:16). Во время Тайной Вечери Иисус Христос объявляет Своим ученикам о том, что один их них предаст Его. После этих слов, для того чтобы указать на то, что предательство совершит именно Иуда Искариот, Спаситель подал ему обмакнутый кусок хлеба со словами "что делаешь, делай скорее" (Иоан.13:27). Иуда Искариот "приняв кусок, тотчас вышел; а была ночь" (Иоан.13:30). Затем Иуда Искариот привел в Гефсиманский сад вооруженную толпу, которой предварительно сказал "Кого я поцелую, Тот и есть, возьмите Его" (Матф.26:48). Подходит к Спасителю и этим поцелуем предает Его. После этого поцелуя Спаситель спросил "Иуда! целованием ли предаешь Сына Человеческого?" (Лук.22:48). После того, когда Иуда Искариот узнал, что Иисус Христос осужден синедрионом, он "раскаявшись, возвратил тридцать сребренников первосвященникам и старейшинам" (Матф.27:3). Возвратил он эти деньги со словами "согрешил я, предав кровь невинную" (Матф.27:4). Они сказали ему в ответ, что ничего уже изменить не могут. А также сказали о том, что поступок, совершенный Иудой добровольно, их не касается. Тогда Иуда Искариот "бросив сребренники в храме, он вышел, пошел и удавился" (Матф.27:5). Иуда Искариот получил карающее воздаяние за свое предательство в виде такого сверхъестественного явления. Он "когда низринулся, расселось чрево его, и выпали все внутренности его" (Деян.1:18).

Атеисты ложно утверждают то, что если бы Иуда Искариот раскаялся, как об этом сказано в Библии, то он бы не совершил ещё один тяжкий грех в виде самоубийства. На самом деле если бы Иуда раскаялся во всей своей греховной жизни, то есть осудил и пересмотрел все свои греховные поступки, то он бы и не совершил нового тяжкого греха в виде самоубийства. В книге Матфея сказано о том, что Иуда раскаялся не во всей своей греховной жизни, для того чтобы изменить её к лучшему, а только в одном своем поступке – предательстве Христа. "Тогда Иуда, предавший Его, увидев, что Он осужден и раскаявшись, возвратил тридцать сребренников" (Матф.27:3). Слово "раскаяться обозначает почувствовать сожаление по поводу своего поступка" (С.И. Ожегов и Н.Ю. Шведова, Толковый словарь русского языка, ук. изд., с.647). То есть слово "раскаявшись" в разбираемом стихе употреблено для того, чтобы показать на то, что Иуда огорчился, почувствовал сожаление по поводу совершенного им предательства.

Атеисты ложно утверждают, что в описании гибели Иуды Искариота якобы содержатся противоречия. И эту гибель пытаются представить в виде двух взаимоисключающих версий. Согласно первой, Иуда Искариот удавился (Матф.27:5). Согласно второй, чрево его расселось, от чего он и погиб (Деян.1:18). В действительности в описании гибели Иуды Искариота нет никаких двух версий и нет никаких противоречий. Потому что выше приведенные цитаты из Библии не противоречат друг другу, а дополняя, описывают одно и то же событие. В действительности Иуда Искариот после того, когда бросил в храме тридцать сребренников, побежал и повесился на осине. Об этом и сказано в первой Библейской цитате. Однако это дерево не захотело принять на свои ветки предателя и веревка, на которой повесился он, оборвалась. Из за разрыва веревки Иуда Искариот упал. С этого момента последующие события описываются другой Библейской цитатой. Слово "низринулся" обозначает "упал". Так вот после того когда Иуда Искариот упал, произошло сверхъестественное явление, покаравшее его за предательство. В Библии об этом сказано так "расселось чрево его". То есть его живот "чрево" в результате падения разорвался в разные стороны. И все внутренности из раскрывшегося живота его повыпадали. А душа Иуды Искариота отправились в ад на муки вечные. Совершив свой поступок предательства, Иуда Искриот навсегда покрыл себя несмываемым позором. До сих пор весь христианский мир порицает предательство Иуды Искариота и оценивает его поступок как достойный презрения и осуждения. А словосочетание "поцелуй Иуды" стало крылатой фразой, применяемой во всем мире для обозначения предательства и лицемерия.

Итак, в 4-м стихе 10-й главы Евангелия Матфея завершается перечисление имен учеников, ставших Апостолами. То есть призванных Спасителем на Апостольское служение. Всего было избрано двенадцать Апостолов. Почему Спаситель избрал именно это количество учеников? До сих пор среди толкователей Библии по этому вопросу идут многочисленные споры. Чаще всего экзегеты говорят о том, что двенадцать Апостолов было избрано потому, что у богоизбранного древнееврейского народа было двенадцать колен израильских. "Это - избранные мужи общества, начальники колен отцов своих, главы тысяч Израилевых" (Чис.1:16). Другие толкователи указывают на то, что у Иакова было двенадцать сыновей. И в честь этого количества и было избрано двенадцать Апостолов. По другой версии было двенадцать источников со свежей водой в Элиме (Исх.15:27). Многие толкователи не связывают количество двенадцати учеников с символическим значением числа двенадцать. "Мы не можем себе представить, чтобы Христос по каким-либо численным или только символическим соображениям отверг от Себя людей, которые пожелали бы быть Его учениками и оказались бы к этому совершенно способны" (А.П. Лопухин, "Толковая Библия", т.9, с.198).

Можно также предположить, что двенадцать Апостолов было избрано потому, что и в синагоге было тоже двенадцать служителей. А ведь синагога согласно её основным функциям должна была заниматься религиозно-философским просвещением древнееврейского народа. А Апостолы Христовы тоже должны были делать то же самое. То есть и они должны были нести новое учение, Новый Завет Бога людям и давать людям новые религиозно-философские знания. Возможно поэтому Спаситель, придерживающийся традиций Своего народа, и сказавший "Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить" (Матф.5:17) именно по образу Святого символа древнееврейского народа, состоявшего из двенадцати родов, избрал для распространения нового христианского учения именно двенадцать Апостолов.


Газета "БЛАГОВЕСТ", апрель-декабрь 2006 г.